Интеллект. Технологии. Профессионализм. 
Объединяем и строим.

620100, г. Екатеринбург, ул. Ткачей, д. 23 (БЦ Clever Park, корпус B), оф. 317 (3-й этаж)

8 (343) 345-28-33

e-mail: mail@intell-stroy.ru

vk.com facebook
Главная » Новости » ООО ИЦ "Интелл-Строй" запускает новый электронный проект "Интеллектуальная архитектура". Персоны, проекты, мировые сооружения и множество интересных тем в сфере архитектуры и строительства на страницах нашего сайта.

ООО ИЦ "Интелл-Строй" запускает новый электронный проект "Интеллектуальная архитектура". Персоны, проекты, мировые сооружения и множество интересных тем в сфере архитектуры и строительства на страницах нашего сайта.

« Назад

01.06.2017 07:26

 Сегодня нашу рубрику открывает легендарная женщина архитектор Заха Хадид.

 31 марта 2016 года в возрасте 65 лет умерла выдающийся архитектор современности и первая женщина, получившая Притцкеровскую премию - Заха Мохаммад Хадид.

 Заха Хадид родилась в Багдаде, училась в Лондоне в Архитектурной школе Архитектурной Ассоциации, работала по всему миру. Её проекты реализованы в жизнь в Германии, Японии, Великобритании, Франции, Сингапуре, Австрии, Дании, США, Шотландии, Испании, Ливане, Кипре, Италии, ОАЭ, Азербайджане, Южной Корее, Китае и Российской Федерации.

 В нашей Фотогалерее представлены самые яркие проекты Захи Хадид, передающие неповторимый стиль арабо-британского архитектора, местами эксцентричный, местами классический, но так или иначе характеризующий индивидуальное место архитектора в нашем мире. По её мнению: "Человек - это одновременно продукт того места, из которого он происходит, и того, что с ним происходит". Она говорит: "Человек - это не сосуд, произведенный в конкретной стране, а скорее смесь всего, что в нём произошло. Истоки могут быть не всегда заметны, но иногда они приобретают глубокое символическое значение, делая человека таким, каков он есть".

 В своих проектах Заха Хадид синтезирует постмодернизм, переданный ей учителями в Архитектурной школе, и конструктивизм, увлеченность которым возникла под влиянием советских конструктивистов. Оба этих архитектурных стиля Хадид наполняет искусством, художественным смыслом, отсюда появление причудливых овальных и спиральных форм, треугольных формообразований типа оригами и ленточных переходов. В этом мы видим её неповторимый стиль: органическая архитектура неповторимых форм. 

 Приятно отметить, что Заха Хадид неоднократно бывала в России. 31 мая 2004 года в здании Эрмитажного театра (г. Санкт-Петербург) состоялась церемония вручения Захе Хадид Притцкеровской премии. Также в Эрмитаже в 2015 году состоялась первая в России ретроспективная выставка архтектора под названием "Заха Хадид в Государственном Эрмитаже". Более того Хадид была членом Международного попечительского комитета по созданию в Москве музея Дома Мельникова (всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда).

 Творчество и деятельность великого архитектора, художника и дизайнера Захи Хадид живёт в построенных шедеврах, незаконченных проектах и её вкладе в современную архитектуру.

Zaha Hadid Architects


Текст при оформлении заявки